Перейти к содержимому


Фотография
* - - - - 1 Голосов

Пер-Олов Серениус


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#1 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 26 февраля 2008 - 18:32

В газете "Столица С" опубликовано интервью "Позы", которому 9 марта исполняется 60 лет. Он дал очень толковые и интересные ответы, которые стоит почитать. Самое главное, этот сезон у Серениуса - не последний.

“Предпочитаю шведок”
26.02.2008
САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ РЫЦАРЬ ЛЕДОВОГО СПИДВЕЯ В МИРЕ ПЕР-ОЛАФ СЕРЕНИУС – О «ШВЕДСКИХ СЕМЬЯХ», НЕЛЮБВИ К МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И УВАЖЕНИИ К ФИДЕЛЮ КАСТРО

Россия и Мордовия

«С»: В Саранске вы бываете постоянно. По-вашему, с годами наш город меняется?
— Не то слово! Очень сильно меняется. И в лучшую сторону. Появилось много симпатичных построек, стадион стал намного краше. Особенно меня впечатлил храм Ушакова! И не только меня — всех иностранных гонщиков. Мне кажется, Саранск становится похожим на европейские города. Город и красивый, и чистый.
«С»: А какие еще города России вам нравятся?
— Кроме Саранска симпатичен Шадринск. Туда, как и к вам, приезжаю с большим удовольствием. Максиму Захарову и Николаю Красникову повезло с родиной.
«С»: А как же Москва и Питер?
— Терпеть не могу мегаполисы. Даже не представляю, как можно жить в таких условиях. Люди, машины, машины, люди... Жуть какая-то! Поэтому про Москву и Санкт-Петербург ничего хорошего сказать не могу. Я эти города стараюсь объезжать стороной. Если брать мировой масштаб, очень люблю канадский городок Ванкувер, который меня действительно покорил.


Семья и работа

«С»: Вы много путешествуете по миру?
— Частых путешествий позволить себе не могу, у меня не слишком много свободного времени. Ведь я работаю в пожарной службе. А мотогонки для меня — это так, увлечение. Вот как раз за счет спидвея мне и удается путешествовать по Европе. Правда, по одним и тем же местам — Россия, Германия, Голландия, Австрия... Кроме того, в пожарной службе мне летом предоставляют отпуск, и мы с приятелями на мотоциклах едем в турне по Европе и Азии. В прошлом году отправной точкой нашего путешествия стала Корея, откуда на корабле перебрались во Владивосток. А дальше исключительно на мотоциклах. Байкал — Монголия — Казахстан — Россия — Швеция. Почти два месяца в пути! Хотя в моем возрасте совершать такие путешествия непросто, но ничего, справляюсь. Этим летом снова куда-нибудь махнем.

«С»: Вам приходилось спасать людей из огня?
— Бывало. Но в нашей стране пожарные занимаются не только тушением огня. Мы задействованы во многих чрезвычайных ситуациях, включая ДТП и другие катастрофы. Иначе говоря, мы — Служба спасения.
«С»: Расскажите о своей семье. Есть ли у вас дети, может быть, уже внуки...
— Своих детей у меня нет. К сожалению... Я живу гражданским браком с женщиной, у которой есть дочь и два внука. Они для меня уже стали родными. Кстати, мы с супругой любим вместе путешествовать по Швеции. В нашей стране немало красивых мест, где можно замечательно провести время. Иногда выезжаем в Северную Европу. Любим бывать в Баварии (Германия). Жаль, что у жены мало свободного времени, она по специальности парикмахер и, за исключением субботы и воскресенья, постоянно занята. У меня же график работы скользящий и выходных получается больше.
«С»: Как вы проводите выходные? У вас есть увлечения помимо мотогонок?
— На нашей пожарной станции есть спортивный центр, где с коллегами играем в футбол, качаемся на тренажерах. Это мне позволяет поддерживать хорошую физическую форму. Кроме того, люблю слушать музыку. Особенно мелодии 60—70-х годов. Очень нравится творчество группы ABBA. Правда, мне не доводилось побывать на их концертах.
«С»: Как супруга относится к вашим постоянным разъездам? Не ревнует?
— Не ревнует, но ей, безусловно, не нравится, когда я месяцами не бываю дома. Она очень скучает. Хотя в голландский Ассен, где проводится один из мировых финалов, она всегда выезжает со мной. Нидерланды недалеко от Швеции.
«С»: Скажите, феномен «шведской емьи», когда люди жили вчетвером или втроем, действительно обычен для вашей страны?
— Это было популярно 10—12 лет назад. Сейчас встречаются единичные случаи, не более того. Я вообще не понимаю, почему эти «семьи» назвали шведскими.
«С»: А как вам русские девушки? Они не хуже шведок?
— Среди россиянок есть очень много красивых, но я все-таки предпочитаю шведок. Языковой барьер мешает мне близко контактировать с русскими красавицами.
«С»: А саранские девушки с вами не пытались знакомиться?
— Было такое. И не раз. И я нормально к этому отношусь. Иду навстречу тем людям, которые хотят со мной пообщаться.

Спорт

«С»: Ваше отношение к финским гонщикам? Вы географические соседи...
— С финнами у нас замечательные отношения. Мы даже тренируемся вместе. То в Швеции проводим сборы, то в Финляндии. В этом году погода у нас была неблагоприятная, поэтому готовились в Суоми. Мы даже в Россию приехали на одном автобусе. Конкуренция тем не менее между нами существует. По-настоящему спортивная. Никаких обид и злости мы друг на друга никогда не держали.
«С»: Есть у вас какой-то талисман, который всегда возите с собой?
— Я человек несуеверный и никаких талисманов при себе не держу. Верю только в собственные силы.
«С»: Какие цели ставите перед собой в нынешнем чемпионате мира?
— Постараюсь реализовать свой потенциал на сто процентов. О наградах, естественно, уже не думаю. В моем возрасте нереально на равных биться с русскими гонщиками. Ваши соотечественники очень хорошо подготовлены, они вне конкуренции. А фаворитом я считаю Николая Красникова. Этот парень очень здорово катается. Мне кажется, и мотоцикл у него едет быстрее, чем у других.
«С»: А как охарактеризуете саранского гонщика Максима Захарова?
— Максим тоже отличный гонщик и является одним из претендентов на победу. Неслучайно в гонке на Призы Главы Мордовии именно Захаров бился за первое место с Красниковым.
«С»: Как вы думаете, почему россияне доминируют в ледовом спидвее?
— Потому что они — профессионалы, а мы любители. Россиянам не нужно рано вставать и бежать на работу тушить пожары. У них вся жизнь — это ледовый спидвей. Россияне, в отличие от нас, тренируются круглый год. К тому же у вас зимы нормальные, а у нас столбик термометра скачет то вниз, то вверх. С таким климатом сложно строить тренировочный процесс.
«С»: Как долго вы еще намерены выступать?
— Вы знаете, мне, наверное, пора заканчивать. Думаю, еще один сезон покатаюсь, и хватит. Хотя из года в год об этом говорю, а все никак завершить не могу.
«С»: В чем секрет вашего долголетия? В свои 60 лет вы являетесь одним из ведущих иностранных гонщиков...
— У меня отличный мотоцикл, профессиональный механик, и вообще я очень серьезно отношусь к своему хобби. К тому же, несмотря на ветеранский возраст, нахожусь в хорошей физической форме. Отсюда и результат.
«С»: Какие виды спорта вам нравятся кроме ледового спидвея?
— Очень люблю хоккей. Тем более команда моего родного города Брюнеса является одной из сильнейших в Швеции. Точнее, была, так как в этом году дела у нее складываются крайне неудачно. А вообще, в «Брюнесе» выступало очень много известных игроков. Некоторые из них сейчас даже работают вместе со мной. Завершили хоккейную карьеру и стали пожарными. Я даже могу назвать их имена — Юно Пешон, Кэнот Андэшон, Кристон Андэшон. Правда, сейчас я живу уже в другом городе — Феллен, где базируется самая крупная лыжная база в Швеции. Там готовятся все ведущие лыжники страны.
«С»: Наверняка вы слышали об Александре Овечкине. Этот парень имеет мордовские корни…
— Серьезно? У Алекса Овечкина мордовские корни!? Это здорово! Он действительно великий хоккеист!

Политика

«С»: Вас устраивают условия жизни в Швеции?
— На жизнь мне грех жаловаться. Я неплохо зарабатываю, у меня свой дом на окраине города Феллен. Рядом небольшое озеро, лес. До работы мне ехать на машине два часа. Но мне это не в тягость. Ехать и видеть чудесную природу — это просто здорово.
«С»: Шведское государство выделяет своим гражданам дополнительные дотации. как это происходит в Норвегии?
— Наше государство не может себе позволить такую роскошь. Потому что в экономическом развитии мы заметно уступаем нашим северным соседям. В Норвегии много нефтяных месторождений и, соответственно, больше финансовых возможностей.
«С»: Ваше отношение к отсоединению Косова от Сербии?
— Оставлю это без комментариев, так как не знаю, кто там прав, а кто виноват. А вообще, если касаться политической темы, то я с большим уважением отношусь к кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Он человек-легенда. Почти 50 лет был у власти. Дай бог ему здоровья! Пусть живет до ста лет.
«С»: А с королем Швеции Карлом Густавом вам не доводилось встречаться?
— Ежегодно Густав встречается с чемпионами мира всех дисциплин, и в 2002 году я тоже был в числе приглашенных. Но индивидуально встречаться и беседовать мне с королем пока не доводилось. Все еще впереди!




#2 Marat Okt

Marat Okt

    Лауреат Нобелевской премии по спидвею

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 015 сообщений

Отправлено 26 февраля 2008 - 23:07

В статье указано город Феллен,может Фаллун?
Кто битым был,тот многого добьётся,
Пуд соли съевший,выше ценит мёд,
Кто слёзы лил,тот искренней смеётся,
Кто умирал,тот знает,что живёт.

#3 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 26 февраля 2008 - 23:58

QUOTE(LUK. @ Feb 26 2008, 10:07 PM)
В статье указано город Феллен,может Фаллун?

 



Скорее всего. Например Юно Пешон, Кэнот Андэшон, Кристон Андэшон в этой же статье - наверняка Перссон и два Андерссона.
  • IKh это нравится

#4 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 02:46

Удивительно вялая реакция форумчан на такой замечательный текст. Видимо, боления последних дней лишили почитателей Серениуса физических и моральных сил.

Придется продолжить самому. Вот на вопрос "Как вы думаете, почему россияне доминируют в ледовом спидвее?" Серениус отвечает: "Потому что они — профессионалы, а мы любители. Россиянам не нужно рано вставать и бежать на работу тушить пожары. У них вся жизнь — это ледовый спидвей".

Если это не наврал корреспондент, а именно так сказал Серениус, то в справедливости его слов можно усомниться.

Во-первых, наши профессионалы не спят до обеда, а тоже с утра ходят в мотоклуб, а иногда и до самого утра там работают. Во-вторых, пожары в Швеции бывают, наверное, все-же не с 9 до 18, а в любое время суток. Так что рано вставать и бежать на работу тушить не обязательно. Можно и после ужина. В-третьих, в этом же интервью наш "любитель" признается, что у него и отличный мотоцикл и профессиональный механик, что на работе он и в футбол играет, и на тренажерах качается, что жена его месяцами не видит дома в связи с его хобби. Да еще летом он в отпуск ездит то в Америку и Канаду, то через всю Евразию на мотоциклах катается. А наши все лето ледовым спидвеем занимаются - и ничем другим.

Лет 20 назад Серениус раздавал свой рекламный плакатик, в котором были перечислены все гонки, в которых он за сезон выступал. Сейчас точно не помню, либо 24, либо 27 гоночных дней получалось. Не у каждого гонщика СССР было столько. Но и профессионалами тогда не были, а на мире все равно были впереди.

#5 Dmitri

Dmitri

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 865 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 14:14

QUOTE(NikE @ Feb 28 2008, 01:46 AM)
Вот на вопрос "Как вы думаете, почему россияне доминируют в ледовом спидвее?" Серениус отвечает: "Потому что они - профессионалы, а мы любители.

 


вот как надо отвечать нашим гаревикам на подобные провакационные вопросы! smile.gif
  • IKh это нравится
Семь раз отпей,один отъешь!

#6 Joni

Joni

    Фанат

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 14:53

QUOTE(Posa @ Feb 26 2008, 05:32 PM)
У них вся жизнь — это ледовый спидвей. Россияне, в отличие от нас, тренируются круглый год. К тому же у вас зимы нормальные, а у нас столбик термометра скачет то вниз, то вверх.

 


QUOTE(NikE @ Feb 28 2008, 01:46 AM)
Во-первых, наши профессионалы [...] с утра ходят в мотоклуб, а иногда и до самого утра там работают. Во-вторых, пожары в Швеции бывают, наверное, все-же не с 9 до 18, а в любое время суток. [...] В-третьих [...] наши все лето ледовым спидвеем занимаются - и ничем другим.

 


По-моему, вы с Серерниусом почти совершенно согласны...


#7 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 16:14

QUOTE(Joni @ Feb 28 2008, 01:53 PM)
По-моему, вы с Серерниусом почти совершенно согласны...

 



В свое время в СССР существовало выражение, что наши хоккеисты "развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов". Подразумевалось, что наши - любители, и это у всего населения вызывало широкую улыбку.
То же самое впечатление на меня производят слова Серениус - любитель.

Однако, 9 марта у него юбилей. И Йони, как форумчанка, надеюсь, передаст Серениусу в Ассене самые теплые слова поздравлений: настоящему профессионалу - от всех своих коллег - любителей со спидвей-форума.

#8 Геннадич

Геннадич

    Академик СФ

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 146 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 19:49

Года 3-4 назад беседовали со Свенссоном на темы гонок.Проходивший мимо Валера Перцев спросил его : Степа, сколько у тебя гонок в сезон. Ответ - 35 изумил всех. Вот вам и "любитель" acute.gif

Сообщение отредактировал Геннадич: 28 февраля 2008 - 19:55


#9 Алексей

Алексей

    Профессор

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 113 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 00:36

QUOTE(Геннадич @ Feb 28 2008, 06:49 PM)
Года 3-4 назад беседовали со Свенссоном на темы гонок.Проходивший мимо Валера Перцев спросил его : Степа, сколько у тебя гонок в сезон. Ответ - 35 изумил всех. Вот вам и "любитель" acute.gif

 


Да, помню летели с ним в Уфу на финал мира, я его спрашиваю- Стефан, ты считаешь себя профессинальным гонщиком? А он- я - любитель, вот POSA......
)))))

#10 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 17:54

Вот и пришел фантастический день, когда финалисту чемпионата мира по МОТОГОНКАМ НА ЛЬДУ исполнилось 60 лет.

Пер-Олов Серениус достиг этого! Его новый рекорд вряд ли будет побит.

Здоровья ему и успехов. Надеюсь, что любители мотоспорта всех стран, где он выступал, еще не раз увидят его на ледяной дорожке, и отнюдь не в роли почетного гостя.

#11 Мишель

Мишель

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 18:42

[quote=NikE,Mar 9 2008, 04:54 PM]
Вот и пришел фантастический день, когда финалисту чемпионата мира по МОТОГОНКАМ НА ЛЬДУ исполнилось 60 лет.

Присоединяюсь к поздравлениям! В 60 лет выступать в финале личного чемпионата мира по мотогонкам на льду - это на самом деле круто!!!...

#12 ОЛЯ

ОЛЯ

    Академик СФ

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 536 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 18:43

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ЭТОГО ПОТРЯСАЮЩЕГО, ВЕЧНО МОЛОДОГО, ВЕЧНО БОДРОГО, ЖИЗНЕРАДОСТНОГО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МОТОГОНЩИКА, И ПРОСТО ЧУДО ЧЕЛОВЕКА С ЮБИЛЕЕМ!!!!ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, ЛЮБВИ ДРУЗЕЙ, СВЕТЛЫХ ТЕПЛЫХ ДЕНЕЧКОВ!!!НАДЕЮСЬ, ЧТО МЫ ВСЕ ЕЩЕ УВИДИМ ЕГО НА ЛЕДЯНОЙ ДОРОЖКЕ, И ОН ТАК ЖЕ БУДЕТ РАДОВАТЬ НАС СВОЕЙ ЕЗДОЙ, БОРЬБОЙ И ПРОСТО СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ !!!!))) smile.gif



Изображение
Спидвеем ЖИВЁМ,Спидвеем БОЛЕЕМ МЫ!!!!
Вместе за ЭМИЛЯ!!!
Her dreams come crashing down

#13 TATIK

TATIK

    Лауреат Нобелевской премии по спидвею

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 419 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 18:57

Присоединяюсь к поздравлениям!!!! Жизненного и спортивного долголетия.Вот настоящий пример для молодых талантливых спортсменов.

#14 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 22:08

9 марта Поза занял 9-е место в финале и вышел на 9-е место в общем зачете ЛЧМ!

#15 venus

venus

    Заслуженный деятель СФ

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 949 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 22:21

и мы присоединяемся ко всем поздравлениям!!!!
главное, чтобы ПОСа еще не раз радовал нас всех своей ездой!! а для этого самое главное ЗДОРОВЬЕ!!!
и всего самого светлого и доброго, что только может быть на этом свете!!
clapping.gif clapping.gif clapping.gif good.gif good.gif good.gif king.gif
  • IKh это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных