Перейти к содержимому


Фотография

Николай Красников, чемпион мира и президент федерации. Мысли после воз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 NikE

NikE

    Редактор

  • Администратор
  • 3 276 сообщений

Отправлено 05 апреля 2012 - 11:41

Николай Красников, чемпион мира и президент федерации. Мысли после возвращения домой
Как уже сообщалось, восьмикратный, а по другим меркам – 17-кратный чемпион мира Николай Красников вчера прибыл в Уфу и, едва войдя в здание аэропорта, встретился с представителями ведущих СМИ Башкортостана. Несмотря на заметную усталость и еще не спавшее напряжение после двухмесячного ледового марафона, он ответил на все заданные журналистами вопросы и как чемпион мира, и как президент Мотофедерации Башкортостана.
Об ощущениях после восьмой победы в чемпионате мира
Николай Красников. За неделю до окончания чемпионата ситуация оставалась напряженной. Разрыв по очкам с моими соперниками был небольшой, а новая система «гран-при», взятая из летнего спидвея, не прощает ошибок. И было очень большое напряжение. Я не представлял, как быть вторым, а если стать вторым – как жить дальше.
Поэтому очень рад, что мне вновь удалось выиграть чемпионат мира. Думаю, что этот результат даст большой толчок в развитии детского и профессионального мотоспорта в нашей республике.
По поводу прошедшего спортивного сезона скажу честно: в первый раз за восемь лет по окончании сезона я прилетел домой удовлетворенным, и могу говорить только о хорошем, о позитивном. Наш мотоспорт перешел на белую полосу. С этого года у нас начинается его развитие, появляется детский спорт, появляются новые клубы. Это то, ради чего потрачены эти восемь лет моей нелегкой работы. Очень приятно это осознавать.
И еще по сезону. В первый раз за всю мою историю выступлений я чувствовал, что у меня есть поддержка, что мы - команда. Со мной выступал мой, не побоюсь, быть нескромным, воспитанник, мой подопечный Дмитрий Колтаков. И он мне помогал, поскольку у него пока еще не хватало сил и опыта отобрать очки, скажем, у Дмитрия Хомицевича и занять призовое место в чемпионате. Так же и Эдуард Крысов из города Стерлитамака. Действительно, в этом году на чемпионате мира у нас была команда Башкирии. Я думаю, что это станет хорошей традицией.
Мне бы очень хотелось поблагодарить руководство республики, руководство города, Орджоникидзевского района. Особые слова благодарности хочу сказать Махмуту Мухамметовичу Бикбулатову. Это человек, который с первого дня возрождения мотоспорта в республике отдает все свои силы и возможности для его развития. Ему – низкий поклон. И дети, которые занимаются у нас, которые придут заниматься, всегда будут знать тех, кто возродил, помог и развивает наше любимое дело.
ФИМ в этом году уменьшила количество россиян в финале до шести. Стало ли легче?
НК. Трудно сказать. Сезон у меня был тяжелым, поскольку в этом году выступление на соревнованиях было не основной моей задачей. Моя голова была заполнена разными вопросами, касающимися развития детского спорта, решения трудных вопросов по гаревым командам, по мотокроссу. То есть, разные мысли жили в моей голове.
И на протяжении всего сезона у меня не было старта. Все мои старты – это третья-четвертая позиция. Иногда я уезжал вторым. Во всех встречах с основными соперниками – Дмитрием Хомицевичем и Даниилом Ивановым – старт мне выиграть не удавалось. И мне приходилось их обгонять. Это конечно гораздо тяжелее, чем просто уехать со старта и выиграть заезд. Так что поизносился за этот спортивный сезон.
О кульминационных моментах финалов в Ассене и Упсале
НК. Чемпионат был тяжелым весь. Новая система не дает права на ошибку. Ее недостаток в том, что победа в финальном заезде не дает ощутимого преимущества, потому что очки не удваиваются, как в летнем спидвее.
Любителям мотоспорта не дает покоя 19-й заезд в первого дня в Ассене, когда мотоцикл Красникова финишировал вторым, а он сам – третьим, получив в итоге как раз три очка.
НК. В этом заезде я как всегда проиграл старт – Даниилу Иванову, и преследовал его. В одном из поворотов мне удалось его обогнать. Но в следующем повороте он попытался вернуть свою позицию, и не справился с мотоциклом. Он не сумел удержать мотоцикл на той траектории, куда хотел попасть, и коснулся меня. Касание было несильным, я просто потерял равновесие. А на выходе из поворота рычагом переключения передач зацепил ограждение. То есть, получилось так, что перевернулся, упал с мотоцикла, и мы с ним финишировали по отдельности. Конечно, вопрос спорный, но судья принял решение, которое было в мою пользу. Претензий к Даниилу Иванову не имею.
Как удавалось пробиваться вперед в заездах, где Иванов и Хомицевич лидировали по два-три круга?
НК. Это тактика. Спортивное мышление, которое взято не из мотоспорта. Честно скажу, все эти мысли и варианты обгонов пришли ко мне тогда, когда начал заниматься боксом. Человек, получив по голове, начинает думать, как в дальнейшем избежать этого. Это научило меня думать, вводить в заблуждение соперников, и к третьему кругу все мои действия приводили соперников в панику. Они не знали, что делать и просто пропускали меня. Конечно, они боролись до конца, но я чувствовал, что они не знают, с какой стороны я их буду атаковать, и едут своей дорогой, безнадежно проигрывая очки.
О своих главных соперниках. Были ли они в этом году сильнее, чем прежде?
НК. Мне трудно об этом судить. Ведь я своей подготовке к этому сезону времени уделял мало. Я не планировал выступать в этом сезоне. Но получилось так, что мне пришлось принять участие. А раз так – решил, что это нужно сделать хорошо. Потому что мой профессиональный спорт подходит к закату. Впереди у меня поставлены более важные задачи. Это развитие детского спорта, работа с детьми.
О взаимосвязи занятости организационными и общественными делами и результатов на чемпионатах России и мира
НК. Судя по результатам, занятость не сказалась. Опыта накоплено много, и это было даже плюсом, что голова была занята этими вопросами, и мне некогда было думать о соревнованиях и готовиться к ним. В этом сезоне я зашиповал очень мало колес. За границей только сам колеса шиповал – и себе, и Дмитрию Колтакову. От него у меня нет секретов. Он получает все передовое, все, чему мне удалось научиться за десять лет выступлений в «гран-при» (это был мой десятый чемпионат мира). Мне хочется с ним оперативно поделиться, показать, чтобы он мог на это все не тратить десять лет, а научился сейчас, и уже в следующем году заменил бы меня достойно на чемпионате мира.
Как это «заменил»?
НК. Это был для меня заключительный чемпионат мира. В следующем году я буду выступать во внутренних чемпионатах, помогать, чтобы спортсмены нашего клуба, нашей республики попали на чемпионат мира. Если попаду в тройку на чемпионате России, в командном чемпионате мира поучаствую, но в личном – больше нет. Хочу принять участие в чемпионате Европы и завоевать титул, которого у меня еще нет. Не знаю, сколько лет, но точно знаю, что немало, буду выступать в командном чемпионате России. Наш Центр технических видов спорта очень соскучился по золотым медалям командного чемпионата России. И в следующем году мы к этому вопросу подойдем очень амбициозно. Не хочу давать каких то векселей, но на этих соревнованиях мы будем использовать лучшую боевую технику и добиваться максимального результата. Эта медаль для нас очень принципиальна.
Об отношении к легионерам
НК. Проще всего, но недальновидно взять легионеров и раздать им деньги, которых не хватает, которые можно потратить на детей, и просто отчитаться за этот результат. Это не моя система, не мой подход. В данный момент наша команда полностью укомплектована. Мы надеемся, для нашего спорта будет большим толчком – уже почти принято решение, - в команды Суперлиги вернуть юниоров. Потому что три взрослых гонщика с обязательным выездом – это не совсем правильно. Посоветовавшись с руководителями клубов, мы решили: для того, чтобы юниорский спорт процветал, обязательно в команде должен быть юниор.
Сейчас мальчиков у нас очень много. Уже в прошлом году дебютировали на чемпионате России юниорском, на Кубке Мотоциклетной федерации России. Успешно для первого сезона выступали. Мне эта тенденция очень нравится.
В нашем Центре будут только доморощенные спортсмены. У нас все есть для этого. Мы чувствуем поддержку.
Но пригласили же Колтакова из Шадринска! А не проще для усиления команды пригласить в нее того же Крысова, Кононова?
НК. Проще, но удовлетворения это не принесет. А Колтаков – не из Шадринска, а из Кургана. На тот момент, когда мы его пригласили в Уфу, он был «брошенный» гонщик и подумывал о завершении спортивной карьеры, как до этого завершили его два старших брата, Родина – это хорошо, но наша родная Курганская область очень нищая, и она не может содержать ни профессиональный, ни детский спорт. Было бы глупо не взять себе под крыло этого трудолюбивого и сильного спортсмена, который еще ребенком приезжал вместе со мной в Уфу на соревнования по мотокроссу.
Кроме того, не надо забывать, что в городе Стерлитамаке есть свой клуб, который также хочет добиваться высоких результатов. Его не нужно разрушать. Нужно наоборот, помочь, послать кого то из свободных спортсменов для укрепления команды.
О победе над «посторонними»
НК. Нам удалось очистить мотоспорт от посторонних людей, которые тормозили развитие. Последние десять лет спорт практически не развивался. Это и из-за финансовых трудностей, и из-за некомпетентных людей, которые лезли в нашу дисциплину. Сейчас мы приглашаем таких людей, которые болеют за это дело душой и живут мотоспортом 24 часа в сутки. Только такие люди могут развивать и творить.
Не противоречит ли это справедливым словам благодарности Бикбулатову?
НК. Это зависело не от Махмута Мухамметовича. Это зависело от общественности. Мы очистили общественность, разобрали, кто чем занимается. А про Махмута Мухамметовича я буду говорить всем: «Этот человек много сделал для мотоспорта. Его двери всегда для нас открыты. Большое ему человеческое спасибо».
О детском мотоспорте
НК. Хочу отметить такой важный момент. С появлением у нас генерального спонсора – фонда «Урал», у нас появилась возможность развивать детский спорт. Мы видим завтрашний день, мы знаем, что нам делать, и надеемся, что в этот юбилейный год башкирского мотоспорта нам удастся воплотить в жизнь те молодежные проекты, которые мы наметили. А их рождения без финансовой поддержки просто быть не может.
В этом году на базе стадиона «Строитель» откроется детская спортивная школа. В данный момент мотоспорт республики ждет задержавшиеся государственные субсидии, часть которых мы планируем потратить на детскую мототехнику. Чтобы уже в апреле или мае – когда будет сухо, - дети могли приезжать на стадион и заниматься мотоспортом. Как прошел слух, что будет открыта школа, к нам уже пришло 45 человек. Это один момент.
Также в этом году мы планируем с помощи официального дистрибьютора «Ямахи» в России провести в школах уроки безопасного вождения – в целях повышения безопасности движения на дорогах и популяризации детского мотоспорта.
Полтора месяца назад было запущено производство мотоциклов класса 250 кубических сантиметров, и в следующем году – мы это обговаривали в Упсале, –профессиональные спортсмены Европы будут обязаны привезти с собой на учебно-тренировочные сборы хотя бы одного мальчика от 13 до 17 лет. Также в 2013 году на чемпионатах России и чемпионатах мира после официального открытия соревнований мы планируем проводить показательные заезды для детей. Это – программа-минимум. Программа-максимум – если нам удастся в 2013 году провести в этом классе чемпионат Башкирии.
Осуществление этих проектов даст огромный толчок развитию мотоспорта в России. Этого нигде не делается, и Республика Башкортостан будет первой.
О цене вопроса
НК. Цена мотоцикла класса 50 кубических сантиметров – 70 тысяч рублей. Ресурс – как у грузового автомобиля. Мотоцикл очень крепкий и долговечный, подходит для массового использования при подготовке детей.
Очень хорошо, что мы начали работу уже в прошлом году. И из этой массы детей, которые к нам пришли, уже нашлись талантливые ребятишки, которым богом дано. Видно это даже невооруженным глазом.
Для работы с такими детьми мы пригласили в Уфу на постоянное место жительства опытного тренера, работавшего с детьми в ДЮСТШ по мотоспорту в Челябинске, - Александра Колупаева. И уже 15 апреля наша новая юношеская команда, выросшая за последние три года, поедет во главе с ним на учебно-тренировочные сборы.
Об открытии отделения будущей ДЮСШ в Демском районе Уфы
НК. Наш город очень большой. Пятилетним, шестилетним детям ездить из южной части на стадион «Строитель» очень далеко. Поэтому мы планируем, в крайнем случае, в 2013 году открыть отделение в Демском районе. У нас есть хороший тренерский состав, и мы можем разделить его на районы. Будем проводить первенство города, для того, чтобы найти одаренных детей.
Но основная наша задача – чтобы дети, которые придут к нам, стали добрее, сильнее, научились работать, не потерялись в этой жизни. Для этого у нас все есть.
О превращении стадиона «Строитель» в такой же европейский мотодром как в Тольятти и возрождении в Уфе спидвея
НК. Если я не ошибаюсь, то правительство уже выделило деньги на разработку проекта реконструкции стадиона. Он приобретет европейский облик. На нем будет искусственный лед, что позволит продлить сезон гонок на льду.
Что касается спидвея, у нас есть два замечательных клуба с хорошими традициями, которые до этого года бедствовали. И в этом году решен вопрос по их дополнительному финансированию благодаря фонду «Урал». И мы надеемся, что это позволит им встать с колен на ноги. Летний спидвей мы будем развивать в Уфе только тогда, когда он не будет испытывать проблем там, где он уже есть, и где есть традиции.
Взяв его сейчас сюда, мы его не сделаем так как нужно и убьем там, где он был.
Но традиции уфимского спидвея гораздо богаче…
НК. Есть возможности и какой то план развития, который мне я вижу минимум на четыре года. Скажу честно, гаревый спорт мне не знаком, я им не занимался. Мне нужно решить все задачи, которые стоят сейчас, и уже потом переключиться на эту дисциплину, чтобы она тоже выглядела красиво. И при этом не подпустить посторонних людей, которые под флагом развития будут уничтожать все. Это очень важно.
Поймите правильно: я не против спидвея. Я думаю, в нашем городе найдется место и под гаревый трек, и под хорошую команду. Но тогда, когда основные дисциплины, которые приносят нам медали, которые требуют нового поколения, будут приведены в полный порядок. А потом мы начнем развивать гарь. Погнавшись за двумя зайцами, мы не догоним ни одного.
О Шадринске и Уфе
НК. В Уфе я с 16 лет. В Уфе давно мой дом, здесь я обжился. Мои юные, самые яркие годы прошли здесь. Никаких переездов в Шадринск или еще чего-то я для себя не вижу.

Статья подготовлена для "Башинформа", где выйдет, очевидно, с некоторыми сокращениями. Вопросы скомпонованы по темам, очень небольшая литературная обработка. Сразу после пресс-конференции Н.Красников поехал в Белый дом, где его принял Президент РБ Р.З.Хамитов. Это была их первая встреча. Продолжалась не менее полчаса. Николай вышел с букетом, подарком и счастливой улыбкой. Во всех обсуждавшихся вопросах и на будущее ему была обещана полная поддержка.

#2 Ja-Jacek

Ja-Jacek

    болельщик спидвея

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 288 сообщений

Отправлено 05 апреля 2012 - 13:52

Nikolaj - razreshite perevesti interv'ju na pol'skij i skazhem 50-70% voprosov (i otvetov) ispol'zovat' na nicesport.pl?
don't pass a temptation lightly by: it may never come again

#3 Геннадич

Геннадич

    Академик СФ

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 146 сообщений

Отправлено 05 апреля 2012 - 19:25

Nikolaj - razreshite perevesti interv'ju na pol'skij i skazhem 50-70% voprosov (i otvetov) ispol'zovat' na nicesport.pl?

Могу заверить, что Николай возражать не будет.
Только что разговаривал с Николаем. Если перевод будет достоверным, то он не возражает, даже приветствует.
Дословно:" Пусть публикует.Но если будут искаженные факты, решать будем в судебном порядке".

Сообщение отредактировал Геннадич: 05 апреля 2012 - 20:18


#4 Ja-Jacek

Ja-Jacek

    болельщик спидвея

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 288 сообщений

Отправлено 06 апреля 2012 - 00:06

Interv'ju na pol'skom budet sokrawen, no vernyj. Prislat' (pered publikaciej) na pol'skom "na proverku? :unknw:

Spasibo Nikolaju za razreshenie. :hi:
don't pass a temptation lightly by: it may never come again

#5 Геннадич

Геннадич

    Академик СФ

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 146 сообщений

Отправлено 06 апреля 2012 - 21:27

Spasibo Nikolaju za razreshenie. :hi:
[/quoteВполне достаточно разместить текст на этом форуме :yes: Будет полная " proverka" :rtfm: :rofl:

Сообщение отредактировал Геннадич: 06 апреля 2012 - 21:31


#6 Ja-Jacek

Ja-Jacek

    болельщик спидвея

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 288 сообщений

Отправлено 07 апреля 2012 - 01:53

Spasibo Nikolaju za razreshenie. :hi:
[/quoteВполне достаточно разместить текст на этом форуме :yes: Будет полная " proverka" :rtfm: :rofl:


Lovi (chast' pervaja):
http://nicesport.pl/...-czesc-pierwsza
don't pass a temptation lightly by: it may never come again

#7 Ja-Jacek

Ja-Jacek

    болельщик спидвея

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 288 сообщений

Отправлено 07 апреля 2012 - 21:37

Chast' vtoraja:
http://nicesport.pl/...wem-czesc-druga
don't pass a temptation lightly by: it may never come again

#8 reddly

reddly

    Академик СФ

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 486 сообщений

Отправлено 17 апреля 2012 - 08:38


Николай Красников. Телеканал БСТ. Прямой эфир 06.04.2012

Сообщение отредактировал reddly: 17 апреля 2012 - 08:39

Нет противостояния, есть варианты - я выбираю свой!

#9 reddly

reddly

    Академик СФ

  • Команда
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 486 сообщений

Отправлено 18 апреля 2012 - 01:30

Николай Красников на телеканале "Вся Уфа" в программе "Тема дня" (после приёма у Президента РБ) 11.04.2012. О реконструкции стадиона "Строитель", финансах и развитии мотоспорта в Республике Башкортостан.

  • VARIK это нравится
Нет противостояния, есть варианты - я выбираю свой!

#10 Яяя

Яяя

    Член-корреспондент СФ

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 596 сообщений

Отправлено 04 февраля 2013 - 15:38

Чет Уфа молчит, а Тольятти уже с утра поздравляет
http://megalada.ru/n...jom-rozhdenija1
С днем рождения, чемпион!
Изображение
Изображение

Veni, Vidi, Vici
А в Тольятти межсезонья нетИзображение

#11 BOBR

BOBR

    Продвинутый член клуба

  • Участники
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 04 февраля 2013 - 15:46

Коля с днем рожденья!!!
Здоровья, Удачи, Счастья.
  • IKh это нравится

#12 Тимофей

Тимофей

    Член-корреспондент СФ

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 352 сообщений

Отправлено 04 февраля 2013 - 20:43

НИКОЛАЙ!!!С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
мин башкорт малай

#13 Никита ГК

Никита ГК

    Фанат-эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 04 февраля 2013 - 21:16

С днем рождения Коля!!! Но вроде для этого есть отдельная ветка?

#14 Любовь Карнеева

Любовь Карнеева

    Новичок

  • Команда
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2013 - 23:19

Да, поздравления здесь:

http://forum.speedwa..._45#entry818174

и здесь:

http://forum.speedwa...ов/page__st__45

Сообщение отредактировал Любовь Карнеева: 04 февраля 2013 - 23:45





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных